РЕГРЕССИВНЫЙ ГИПНОЗ, ГИПНОТИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ ГИПНОЗОМ (ГИПНОТЕРАПИЯ) В МОСКВЕ

  • im1.jpg
  • im2.jpg
  • im3.jpg
  • im4.jpg
  • im5.jpg

О Гипнозе

В Интернете достаточно много самой разнообразной информации о гипнозе, и человек, интересующийся данным вопросом, без труда может найти то, что ему необходимо. Есть там и полный бред, и профессиональная вполне научная литература, и множество копипастов уровня ниже среднего, созданных исключительно ради оптимизации. Повторять все это здесь нет никакой необходимости. Так что текстов для расширения кругозора из серии «слово гипноз – происходит от имени древнегреческого бога сна…» – тут вы не встретите. Информация, изложенная в этом разделе, призвана, скорее, проиллюстрировать личную позицию автора относительно понимания им феномена гипноза и основных сфер его применения.

Статьи о гипнозе, размещенные в этом разделе, не претендуют ни на академичность, ни на истинность в последней инстанции. Напротив, они представляют из себя попытку простым человеческим языком разъяснить читателю основные наиболее актуальные вопросы, связанные с гипнозом. Эти тексты – субъективное мнение автора, основанное на профессиональном образовании и собственном практическом опыте в области гипноза. В их задачу не входит кому-то что-то доказать или кого-то в чем-то убедить. Но, возможно, именно эта информация побудит вас сделать свой первый шаг на встречу (или в сторону противоположную) BRAIN-MASSAGE.

Тексты, размещенные здесь, в первую очередь нацелены на то, чтобы предупредить лишние вопросы и сэкономить время человека, приходящего на сеанс. Во вторую (но не менее важную) очередь их задача – оптимизация. Поэтому раздел будет наполняться новыми статьями несколько хаотически, в зависимости от настроения, вдохновения и наличия свободного времени у автора сайта. 

 

 

О гипнозе. Михаил Романович Гинзбург.

Вместо очередного собственного умозаключения, я решил для разнообразия привести здесь статью человека, чье мнение по вопросам гипноза для меня является действительно авторитетным и уважаемым. Автор представленного далее материала – Михаил Романович Гинзбург: доктор наук, профессор, практикующий гипнотерапевт (более подробную информацию о его регалиях легко можно найти  в Интернете), а еще мой учитель и один из крупнейших экспертов по гипнозу и гипнотерапии в нашей стране. 

О «вреде гипноза»

Гипноз, внушение, мысли

Вместо эпиграфа. Я, кроме всего прочего, занимаюсь йогой, занимаюсь уже несколько лет и делаю это систематически. Однажды после занятия в раздевалке речь зашла об измененных состояниях сознания и гипнозе. Я рассказал об отличиях транса во время гипноза и во время практики. «Так ты занимаешься гипнозом?» – спросил один мой товарищ (практикующий йогу уже не один год). Я кивнул. «То есть ты можешь посмотреть мне в глаза своим особым гипнотическим взглядом, щелкнуть пальцами и заставить уснуть, и отдать все свои деньги?» Я ответил в духе Эриксоновского гипноза (метафорически). Сделав удивленное лицо, я спросил: «А ты йогой занимаешься, да? Ты значит, правда, несколько раз в неделю надеваешь чалму и сидишь голой попой на доске с гвоздями?» Приятель улыбнулся и сказал: «Хорошо. Тогда расскажи, что такое гипноз на самом деле»… 

О целях и задачах в трансе

Гипнотический транс, можно сказать, имеет определенную структуру или схему. Если по-простому – во время гипноза сознание человека фиксируется и отправляется выполнять какую-нибудь «важную» работу – спать, например, путешествовать по воспоминаниях или просто наблюдать образы, приходящие непонятно (сознанию) откуда. В совокупности с соответствующими внушениями это позволяет открыть доступ к более глубинной и ресурсной части личности – Бессознательному. Бессознательное во время гипноза тоже в большинстве случаев принято нагружать полезной работой. Но уже без кавычек – то есть действительно важной. Для этого и нужны в трансе цели и задачи.

О гипнабельности и внушаемости, силе воли и потере контроля в гипнозе

Картинка: внушаемость, мысли

Гипноз с момента своего появления (в западном мире) претерпел множество трактовок и «единственно верных» разъяснений, и данный процесс продолжается по сей день. Возможно, именно из-за этого с терминологией, используемой для объяснения механизмов гипноза, до сих пор все непросто. И, наверное, самыми неразлучными спутниками любых обсуждений гипноза являются такие понятия, как «внушаемость» и «гипнабельность». О них и поговорим в этой статье.

О сознательном, бессознательном и автоматических процессах

Картинка: мысли, бессознательное

Начав хоть сколько-нибудь понимать природу гипноза, просто невозможно не столкнуться рано или поздно с понятием Бессознательного. Так как именно эта часть нашей личности, согласно современным представлениям о гипнозе, выходит на первый план, когда человек погружается в транс. Сразу оговорюсь, что, употребляя термин «Бессознательное» (оно же подсознание), мы будем говорить здесь о нем с той позиции, которая принята в Эриксонианской психотерапии.

О гипнозе Эриксоновском и директивном

Картинка: гипноз, мысли

Гипноз – вещь загадочная, удивительная и далеко неоднозначная. Существует множество определений и трактовок этого феномена человеческой психики. Можно найти информацию о гипнозе классическом, Эриксоновском, эстрадном, медицинском, цыганском, разговорном, директивном, недирективном, вербальном, невербальном, регрессивном, мануальном, альфа- и даже мысленном гипнозе.

Одни авторы объясняют природу гипноза с физиологической точки зрения, как процесс торможения коры головного мозга. Другие – говорят о гипнозе с позиции психологии, как диссоциации различных частей личности (сознательной и бессознательной) и снижении роли первой и возрастании второй. Третьи – объясняют гипноз результатом воздействия энергетики (флюидов) гипнотизера и силой его воли. Четвертые утверждают, что гипноза вообще нет, а все это самообман и иллюзия. «Истина – где-то рядом»…

записаться на прием или задать вопрос